Sabtu, 21 April 2012

Resep Sauce dasar coklat (Demiglace)

Resep dan cara membuat demiglace sauce


Sebelum membuat demiglace sauce sebelumnya harus membuat brown saus terlebih dahulu:

BROWN SAUCE
Bahan:
-1 sdm mentega /butter
-1 sdm tepung terigu
-500 cc brown stock
-1/2 bh wortel dichop
-1/4 sdt black pepper
-1 siung bawang putih di chop kasar
-1/2 bh bawang bombai di chop kasar
-25 cc puree tomat/1 bh tomat di chop
-1/2 btg celery di chop
-1 lbr bay leaf
Cara membuat:
1.Cairkan mentega.tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum,kecilkan apinya,masukkan tepung terigu,aduk rata hingga berwarna kecoklatan
2.tuangi kaldu,aduk cepat agar tidak berbutir,tambahkan puree tomat,wortel,celery,black pepper,dan bayleaf.
3.aduk dan masak hingga mendidih,kecilkan apinya simmer sampai airnya tersisa 1 cangkir,saring



DEMIGLACE SAUCE
Bahan:
-1 resep brown sauce
-1/2 sdt puree tomat
-1 sdm brown stock
-15 gr jamur champignon,cincang halus
-1 sdm mentega
Cara membuat:
1.campur dan masak brown sauce,jamur,puree tomat,dan kaldu,masak dengan api kecil hingga mengental
2.Angkat,masukkan mentega sambil trus diaduk hingga saucenya mengkilat
3.saucenya siap untuk digunakan



4 komentar:

anggiasari aryatie mengatakan...

brown stock itu cara bikinnya gimana ya? makasiih :)

Vicky Fikie mengatakan...

Demiglace sauce bukan ditambah pakai daun thyme ya ?
Trus kaldu nya pakai tulang belakang ayam yg di saute sampai keluar minyak ny dan agak kecoklatan

Ditha Cooking Class mengatakan...

Halo vicky
Yang sy posting adalah resep dasar,yang ditambah thyme biasanya sudah di modifikasi.
Pembuatan demiglace menggunakan brown stock dimana tulang dan bahan lainnya di gosongkan terlebih dahulu,bisa menggunakan tulang ayam,tapi biasanya menggunakan tulang dari sapi.
Terimaksih

Ditha Cooking Class mengatakan...

Halo vicky
Yang sy posting adalah resep dasar,yang ditambah thyme biasanya sudah di modifikasi.
Pembuatan demiglace menggunakan brown stock dimana tulang dan bahan lainnya di gosongkan terlebih dahulu,bisa menggunakan tulang ayam,tapi biasanya menggunakan tulang dari sapi.
Terimaksih

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...