Wednesday, November 9, 2011

TIPS mebuat Roti,Cake,dan Kue kering



TIPS PEMBUATAN ROTI

-Pilih tepung yang berprotein tinggi(cakra kembar) supaya serat roti bagus hasilnya
-masukkan margarine/mentega dan garam terakhir ketika campuran bahan lain sudah rata betul
-menguleni roti harus sampai elastic betul supaya roti mengembang sempurna.untuk mengecek elastisitas,ambil sejumput adonan,tarik selebar mungkin.kalau adonan tidak robek ketika ditarik,artinya adonan sudah cukup elastic.
-perhatikan waktu fermentasi.ketepatan waktu penting,tetapi kalu adonan belum mengembang hingga dua kali lipat,waktu fermentasi boleh ditambah.penyebab pengembangan belum sempurna adalah ragi yang tidak bekerja sempurna atau udara kurang hangat.
-selama fermentasi adonan hrus ditutup rapat supaya tidak terjadi penguapan yang mengakibatkan roti menjadi kering
-Pengovenan roti harus pas temperature dan lamanya ,roti yang kelamaan dioven akan kering dank eras hasilnya.

TIPS UNTUK MEMBUAT CAKE

-Pilih tepung yang kadar proteinnya rendah( kunci biru) supaya hasilnya lembut
-Jangan cairkan margarine di awal pembuatan kue.cairkan margarine bgitu telur sudah mengembang supaya lemak dan cairan dalam margarine tidak keburu terpisah.
-mencairkan margarine harus dengan api kecil dan tidak boleh terlalu lama supaya kadar airnya tidak banyak yang menguap dan membuat cake jadi kering
-mengocok telur tidak boleh terlalu lama,yang penting telur sudah mengembang dan gelembung sudah tidak ada.
-baking powder hanya digunakan untuk membantu pengembang kue pada jenis butter type cake(cake yang dibuat dengan mentega/margarine dikocok).sementara pada jenis sponge cake(cake yang pembuatannya telur dikocok) tidak perlu memakai baking powder kecuali,pada sponge cake coklat atau kue lain yang asam sifatnya.
-lebih baik menggunakan Loyang ukuran pendek ketimbang Loyang ukuran tinggi,akan lama matangnya sehingga kue jadi keras dan kering.
-setelah cake matang,letakkan dalam rak kawat supaya panasnya keluar semua.pendinginan diatas rak tidak akan membuat kulit kue lepas.


TIPS MEMBUAT KUE KERING

-kalau menggunakan mentega (butter),kocok mentega dalam keadaan beku,untuk memudahkan potong-potong terlebih dahulu.
-pilih tepung yang berprotein rendah (kunci biru) agar kue kering renyah hasilnya
-mengaduk adonan jangan telalu kuat agar adonan jangan mengaret dan kue keras hasilnya.
-ikuti prosedur pembuatan dan pembentukan dengan tepat.Adonan yang menteganya dikocok,tidak boleh dibuat dengan cara diaduk begitupun sebaliknya .Begitu juga pada pembentukan ,kue kering yang dibentuk dengan cara disendokkan,tidak boleh dicetak atau sebaliknya.
-kue kering yang akan mengambang saat di oven,sebaiknya diolesi kuning telur setelah setengah matang
-kemas kue kering setelah dingin betul agar kue tidak cepat rusak.

2 comments:

Barracuda Essen said...

thanks for sharing,.
visit my site at http://bit.ly/2HdEK6A

Essen Semarwangi said...

terimakasih untuk informasinya.

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...