Sunday, December 4, 2011

RESEP CARA MEMBUAT SOTO BANJAR

Praktik ujian semester alhamdulillah dapet SOTO BANJAR,,
nilainya bagus juga...alhamdulillah yaaa sesuatu..
hahahah..
bagi resepnya nihh,,
(resep ini uda teruji loh di dapur SMK SATYA)
Cara membuat SOTO BANJAR


Bahan:
-1 ekor ayam belah 2-4,rebus sampai lunak dengan air 2 1/2 liter ( nanti airnya akan menyusut jadi 1 1/2 liter bakal jadi kaldunya)
-100gr bawang merah haluskan
-5 buah bawang putih haluskan
-1/2 sdt merica bubuk
-1/2 pala ,bungkus
-5 cm kayu manis ,bungkus
-4 bh cengkih,bungkus
-2 bh kapulaga,bungkus
-1 sdm mentega,untuk menumis
-3-4 btg daun bawang(bawang prei)
-2 btg seledri,cincang
Pelengkap:
-100 gr soun,rendam sampai lunak,tiriskan,potong"
-3 btr telur rebus
-2 sdm bawang goreng
-perkedel kentang
-kecap dan jeruk nipis sesuai selera.
Sambal:
-50 gr cabai merah
-10 bh cabe rawit
-5 bh kemiri
-1 sdt terasi
-garam dan gula menurut selera
-1 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
1.tumis bawang merah dan bawang putih,masukkan,kayu manis,pala,kapulaga dan cengkih(yang telah dibungkus menjadi satu)dan merica .angkat dan dinginkan
2.masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu.tutup pancinya,masak dengan api kecil kira" 30 mnt.biarkan kuah tetap panas ,hidangkan
3.tata soun di atas ketupat /lontong,berikan cabikan daging ayam yang telah digoreng,irisan daun bawang,seledri,perkedel kentang dan telur lalu siram dengan kuah panas,
4.taburi bawang goreng,hidangkan dengan sambal, kecap dan jeruk nipis.
untuk 10 porsi
_Cara membuat perkedel kentang:
1.Goreng 1 buah kentang,haluskan
2.campurkan dengan bawang prei dan seledri secukupnya.
3.bentuk,lalu lumuri dengan telur yang sudah dikocok lepas,goreng dalam minyak panas hingga matang.

1 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...