Tapi ternyata,gag sesusah itu loh,membuat macaron itu gampang gampang susah,kalo kita orangnya sabar ya InsyaAllah bisa selesai dengan hasil yang sangat memuaskan,ikuti saja petunjuk cara kerjanya dengan benar,pasti jadi dehh
Dita bagi resepnya ya....dita udah coba resep ini,dan hasilnya muahhh...love it so much :*
Ini hasil macaron pertamaku :D Bahagia banget bisa bikin yang semulus ini hehe
MACARON BASIC RECIPE
maringue
3 btr telur(room temp)
300 gr castor sugar
Dry ingredients:
300 gr ground almond
300 gr icing sugar
1/2 sdt cream of tar tar
3 btr telur
40 ml pewarna makanan
How to make:
1.Lapisi loyang dengan kertas roti,tidak perlu jika memiliki cetakan silicone
2.Panaskan oven dengan suhu 150'C
3.Tuangkan gula kastor ke dalam sauce pan,beri sedikit air hingga semua permukaan gula basah.(Jangan terlalu banyak,cukup hingga si gula basah)
4.Panaskan gula hingga mencapai suhu 121'C
5.Selama menunggu gula mendidih,Campur lalu ayak Dry ingredients,sisihkan/
6.kocok lepas 3 btr telur dengan pewarna makanan,sisihkan
7.Kocok 3 btr telur lainnya dengan mixer kecepatan rendah,angkat gula castor yang telah mendidih lalu tuang perlahan ke dalam kocokan telur dengan kecepatan tinggi hingga telur membentuk foam yang lembut (maringue).
8.kocok terus hingga dingin.
9.Tuang maringue sedikit demi sedikit ke dalam campuran dry ingredients,aduk perlahan (Mengaduknya menggunakan teknik yang sama saat anda membuat sponge cake.)
10.Setelah tercampur rata,tuang telur yang dicampur dengan pewarna makanan,aduk hingga tercampur rata/
11.Pipe adonan ke dalam cetakan silicone atau tray biasa yang telah dilapisi kertas roti.
12.Panggang selama 25 menit ,hingga bagian kaki macaron berbentuk sempurna dan bagian luar macaron terlihat mulus tidak berbintil .
Selamat mencoba! :D
1 comments:
Halo mba Ditha,
Terima kasih sudah membagi resepnya, aku memang cita" bisa bikin macaron sendiri hehehe. Tapi ada beberapa yang mau aku tanya nih dari resepnya mba...
1. Itu telur utuh atau putihnya saja? Soalnya meringue setau aku pakenya putih telur aja
2. Setelah di pipe, didiamkan dulu sampe atasnya ga lengket atau langsung panggang? Soalnya yang selama ini aku liat, hatus didiamkan dulu sekitar stengah jam
Mungkinkah ada step yang ke skip? Hehehe
Mohon bantuannya ya mba, trims~
Post a Comment