Pasta dibagi menjadi 2 berdasarkan bentuknya:
1.Ribon shapped pasta,merupakan pasta yang berbentuk lempengan,menyerupai pita,lebar pasta ini berbeda beda dengan nama yang berbeda pula cth: noodles,fettucine,lasagna dll
2.Tubular shapped pasta merupakan jenis pasta yang berbentuk bulat panjang seperti pipa (tube) ukuran pasta ini berbeda beda dan ada yang berlubang ditengah atau yang tanpa lubang misalnya spaghetti dan macaroni.
Pasta dibagi berdasarkan fungsinya dalam pengolahan makanan:
1.Pasta for garnishing soup (pasta untuk menghias atau isi dari soup)
2.Pasta for boiling (pasta untuk hidangan rebus)
3.Pasta for baking (pasta untuk hidangan bakar)
4.Pasta for stuffing (pasta untuk isi)
berikut beberapa macam jenis pasta yg biasa kita jumpai di pasaran
1.Spaghetti
pasta berbentuk panjang seperti lidi,spageti di rebus selama 9-12 menit,hidangan spagheti bermacam macam,yang sangat terkenal yaitu "spagheti balognaise" yaitu spaghetti dengan sauce daging cincang lalu ditaburi keju parut (parmesan)
2.Lasagna
pasta berbentuk pipih/lembaran,terbuat dari tepung terigu yang diberi irisan,,lasagna biasanya dilah dengan cara dipanggang dalam oven
3.Farfalle
Merupakan pasta yang berbentuk dasi kupu kupu dengan sisi bergigi,pasta farfalle sesuai untuk hidangan salad atau main course dengan sauce krim misalnya mornay sauce
4.Macaroni
Merupakan pasta berbentuk pipa melengkung dengan lubang ditengahnya,macaroni bisa dihidangkan dengan cara dipanggang seperti "Macaroni schotel",macaroni juga bisa dihidangkan sebagai isi soup.
5.Fettuccine
Berbentuk seperti kwetiau,pipih dan lebar. Fettuccine memiliki 3 variasi warna yaitu hijau dari bayam,hitam dari tinta cuttlefish serta kuning dari telur.Fettuccine sesuai untuk hidangan maincourse dengan daging,seafood,keju dan sayuran.
0 comments:
Post a Comment