yeast berfungsi mengembangkan adonan,memudahkan pembentukan gluten,dan memberikan aroma pada roti ,di pasaran ada 3 macam yeast yg digunakan sebagai bahan bakery,diantaranya adalah sebagai berikut.
1) Compressed yeast ( ragi basah)
compressed yeast |
Cara pemakaian coral yeast harus di rendam terlebih dahulu dalam air hangat (-+40○ C).Coral yeast sebaiknya disimpan di tempat yang kering dan dingin.
coral yeast/active dry yeast |
perbedaan instant dry yeast dengan active dry yeast |
Instant yeast bisa lsngsung dicampur dengan tepung.simpan instant yeast ditempat yang dingin dan kering.sebagai contoh jika anda tidak mempunyai ragi dadak,anda dapat menggantinya dengan ragi butiran atau ragi basah dengan perbandingan pemakaian 10 gr ragi dadak = 15-20 gr ragi butiran atau 25-30 gr ragi basah.
instant dry yeast |
Di pasaran, terdapat 2 macam ragi dadak (instant yeast).
Diantaranya adalah sebagai berikut:
a)Ragi dadak untuk adonan yang gulanya lebih dari 10%(dari total tepung),seperti roti manis.
b)Ragi dadak untuk adonan yan gulanya kurang dari 10 %(total tepung),seperti roti tawar
Dalam industri bakery,fungsi utama ragi dalam adonan adalah sebagai berikut.
- Leavening agent(pengembang adonan). Ragi mengkonsumsi gula dan mengubahnya menjadi gas karbondioksida (CO2),sehingga adonan mengembang
- Memproses gluten (protein pada tepung) sehingga dapat membentuk jaringan yang dapat menahan gas tersebut(maturating the doughgluten structure)
- Menghasilkan flavor (aroma dan rasa) pada roti karna elama fermentasi ragi juga menghasilkan sejenis etanol yang menghasilkan aroma khusus.
1 comments:
Trims infonya. Pas lagi cari tahu ttg yeast
Post a Comment