Monday, April 15, 2013

MENGENAL TELUR DAN PEMILIHAN TELUR YANG BAIK

Hai para pembaca,kali ini dita akan membahas masalah telur,,kalau disekolahnya dita diwajibkan mengenal betul apa itu telur,,,nah dita bakal bagi bagi nih catatan disekolah :)
semoga bermanfaat

Struktur fisik telur
Telur mempunyai bentuk fisik bulat sampai lonjong dengan ukuran yang berbeda beda,telur tersusun atas 3 bagian yaitu kulit,putih telur,dan kuning telur
1)Kulit telur
Telur mempunyai kulit yang keras yang tersusun dari garam garam organik, pada bagian permukaan kulit terdapat pori pori,pada telur yang masih baru ,pori pori masih dilapisi kutikula yang terdiri dari 90% protein dan sedikit lemak yang berfungsi mengurangi penguapan air dan mencegah masukya mikroba
2)Putih telur
teridi dari 40% lapisan putih telur encer dan 60% lapisan putih telur kental,bagian putih telur tidak tercampur dengan kuningnya karena adanya kalaza yang mengikat bagian kuning telur dan membran vitelin yang elastis.
3)Kuning telur merupakan bagian yang paling penting karena di bagian ini terdapat embrio hewan,dan paling banyak terdapat zat zat gizi yang sangat penting bagi perkembangan embrio



NILAI GIZI TELUR
Telur mengandung semua zat gizi yang diperlukan tubuh,rasanya enak,mudah dicerna,menimbulkan rasa segar dan kuat pada tubuh ,serta dapat diolah menjadi berbagai macam produk makanan
Zat gizi yang ada pada telur mudah dicerna oleh tubuh dan dimanfaatkan oleh tubuh.
telur itik memiliki kandungan protein lebih banyak pada bagian kuning yaitu sebanyak 17 %  sedangkan bagian putihnya sebanyak 11%
Protein telur terdiri dari:
-OVALBUMIN (putih telur)
-OVAVITELIN (kuning telur)
Protein telur mengandung semua asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh.


TEHKNIK MEMILIH TELUR YANG BAIK
1)Kulit telur masih baik dan tidak retak
2)Jika dilihat / diteropong sinar matahari,telur tampak jernih
3)Telur akan tenggelam jika dimasukkan kedalam air
4)Telur tidak berbunyi jika digoyang goyangkan
5)Kuning telur masih bulat dan terletak di tengah tengah
6)Telur tidak mengeluarkan bau yang tidak sedap.

BERAT DAN UKURAN TELUR
a)Golongan telur besar sekali (extra large egg),berat telur diatas 60 gr
b)Golongan telur besar (large egg) apabila berat telur rata rata,54 gr atau sekitar 50-60 gr
c)Golongan telur medium berat rata rata telur 47 gr atau sekitar 40-50 gr
d)golongan telur kesil berat kurang dari 40 gr







0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...