Walau terlihat mudah kukis jenis ini tetap membutuhkan tekhnik khusus agar hasilnya sama seperti saat membentuk
Tehknik pembuatan kukis ini disebut dengan tehnik semprot,karena di setiap pembuatan kukis ini membutuhkan alat untuk menyemprot adonan,untuk lebih jelasnya baca tips berikut sebelum anda mulai mempraktikkannya
-Ada bermacam jenis alat semprot untuk kukis semprit ini yang paling sederhana yaitu menggunakan plastik segitiga ,ada juga yang menggunakan tabung plastik atau tabung stainless steel
-Untuk beragam guratan yang cantik gunakan spuit/tube dengan aneka bentuknya.Apabila anda membeli alat semprot dari tabung biasanya sudah disediakan alat untuuk membentuk aneka kue semprit
-Mengingat adonan akan disemprot sudah tentu adonan tidak boleh terlalu padat agar hasilnya sempurna,perhatikan saat anda membuat adonan,kocok adonan menggunakan mixer saat pengocokan margarin atau mentega dan gula halus sebaiknya jangan terlalu lama,cukup rata saja,selain itu saat terigu dimasukkan gunakan sendok kayu untuk mengaduknya.
-Sebaiknya adonan jangan bersentuhan dengan tangan,karena suhu badan berpengaru terhadap tekstur kukis ,adonan yang sering dipegang dengan tangan biasanya akan pecah(susah dibentuk)
-Untuk menambah citarasa kukis,bila anda menggunakan keju atau lainnya sebaiknya dihaluskan terlebih dahulu sehingga adonan tidak akan tersendat saat disemprotkan.
-Untuk mempercantik tampilan kukis semprit biasanya kukis ditambahkan aneka bahan,bila ingin mempercantiknya dengan coklat cair ,pastikan kukis semprit dalam keadaan dingin saat dicelupkan kedalam coklat
-Untuk kukis semprit yang larut sesaat dinikmati dibuat dari tepung larut/tepung garut.tepung larut ini warnanya ada yang kecoklatan dan putih bersih sehingga pilih saja warna sesuai kebutuhan anda.
0 comments:
Post a Comment