Pages

Saturday, April 21, 2012

Resep Sauce dasar coklat (Demiglace)

Resep dan cara membuat demiglace sauce


Sebelum membuat demiglace sauce sebelumnya harus membuat brown saus terlebih dahulu:

BROWN SAUCE
Bahan:
-1 sdm mentega /butter
-1 sdm tepung terigu
-500 cc brown stock
-1/2 bh wortel dichop
-1/4 sdt black pepper
-1 siung bawang putih di chop kasar
-1/2 bh bawang bombai di chop kasar
-25 cc puree tomat/1 bh tomat di chop
-1/2 btg celery di chop
-1 lbr bay leaf
Cara membuat:
1.Cairkan mentega.tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum,kecilkan apinya,masukkan tepung terigu,aduk rata hingga berwarna kecoklatan
2.tuangi kaldu,aduk cepat agar tidak berbutir,tambahkan puree tomat,wortel,celery,black pepper,dan bayleaf.
3.aduk dan masak hingga mendidih,kecilkan apinya simmer sampai airnya tersisa 1 cangkir,saring



DEMIGLACE SAUCE
Bahan:
-1 resep brown sauce
-1/2 sdt puree tomat
-1 sdm brown stock
-15 gr jamur champignon,cincang halus
-1 sdm mentega
Cara membuat:
1.campur dan masak brown sauce,jamur,puree tomat,dan kaldu,masak dengan api kecil hingga mengental
2.Angkat,masukkan mentega sambil trus diaduk hingga saucenya mengkilat
3.saucenya siap untuk digunakan



18 comments:

  1. brown stock itu cara bikinnya gimana ya? makasiih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Browm stock dari sayuran, kaya carrot, onion, celery

      Delete
  2. Demiglace sauce bukan ditambah pakai daun thyme ya ?
    Trus kaldu nya pakai tulang belakang ayam yg di saute sampai keluar minyak ny dan agak kecoklatan

    ReplyDelete
  3. Halo vicky
    Yang sy posting adalah resep dasar,yang ditambah thyme biasanya sudah di modifikasi.
    Pembuatan demiglace menggunakan brown stock dimana tulang dan bahan lainnya di gosongkan terlebih dahulu,bisa menggunakan tulang ayam,tapi biasanya menggunakan tulang dari sapi.
    Terimaksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Knp saya coba buat kok kaya pecah2 gitu yaw
      Apa mungkin kurang matang

      Delete
  4. Halo vicky
    Yang sy posting adalah resep dasar,yang ditambah thyme biasanya sudah di modifikasi.
    Pembuatan demiglace menggunakan brown stock dimana tulang dan bahan lainnya di gosongkan terlebih dahulu,bisa menggunakan tulang ayam,tapi biasanya menggunakan tulang dari sapi.
    Terimaksih

    ReplyDelete
  5. Brown stock nya sy lupa cara bikinnya

    ReplyDelete
  6. Jadi inget masa2 di sekolah dulu tiap praktek main course pasti andalannya brown sauce utk beef, kalau nggak demiglace sauce...thanks udah sharing ^_^

    ReplyDelete
  7. Jadi inget masa2 di sekolah dulu tiap praktek main course pasti andalannya brown sauce utk beef, kalau nggak demiglace sauce...thanks udah sharing ^_^

    ReplyDelete
  8. cara bikin brown stock mah di browning dulu tulangnya sampe gosong

    ReplyDelete
  9. Proses nya lama membuat demiglace sauce....

    ReplyDelete
  10. Beli jadi di supermarket ada ga ya?

    ReplyDelete
  11. Terima kasih , sangat membantu ..

    ReplyDelete
  12. ntapss... smua dasarnya sama..caranya jg beda2.. semoga bermanfaat untuk bloger ini..😁

    ReplyDelete
  13. Saya masih belum faham sama yg namanya demiglace mas

    ReplyDelete
  14. Curry Demiglace... ada yg sudah tinggal olah namannya golden curry.
    Demiglace kari》bombay . Olive oil . Demiglace . Beef demiglace . Beef knor . Air...

    Saus kari》demiglace . Wortel . Kentang . Air . Elle .

    ReplyDelete