Monday, April 23, 2012

Resep Beef dragon bleu with tomato sauce

Resep dan cara membuat Beef dragon bleu with tomato sauce
BEEF DRAGON BLEU with tomato sauce
hasil praktik disekolah
waktu dibelah,beef nya uda agak dingin jadi mozarellanya gak melumer gitu,,hehe

Bahan:
-150 gr fillet sirloin
-2 lmbr daging asap
-2 lmbr keju slice
-30 gr keju mozarella
-garam dan merica sck
-1 sdm L and P sauce
-1 btr telur ,kocok lepas
-50 gr tepung panir/roti
-minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1.pukul pukul daging agar lebih empuk,lalu marinade dengan L and P sauce dan merica,masukkan ke refrigerator/lemari pendingin selama 30 mnt
2.ambil daging fillet,letakkan secara berturut turut,cheese slice dan smoked beef,dan keju mozarella
3, gulung lalu celupkan pada kocokan telur,lalu pada tepung panir.
4. goreng hingga berwarna coklat keemasan,hidangkan dengan tomato sauce
::cara membuatnya mirip loh sama chicken cordon bleu::

Resep Black pepper beef steak with demiglace sauce

Resep dan cara membuat black pepper beef steak with demiglace sauce
BLACK PEPPER BEEF STEAK with demiglace sauce

hasil praktik tmen disekolah:
hehhe,,ad ksalan waktu penyajian,saucenya kebanyakan
jadi kurang menarik : (
mungkin ini lebih mirip deh :)


Bahan:
-200 gr daging tenderloin
-5 gr chop onion
-5 gr chop garlic
-20 gr jamur champignon potong 4
-50 ml krim kental
-10 gr lada hitam(black pepper)
-garam secukupnya
-125 cc demiglace sauce
-2 sdm minyak goreng/margarin
Cara membuat:
1.bumbui daging dngan garam dan lada hitam,
2.panaskan wajan beri 1 sdm minyak,masukkan daging,saute sampai lada hitam menempel pada daging.angkat
3.panaskan wajan beri 1 sdm minyak/margarin,masukkan daging ,bolak balik sampai semua permukaan matang
4.campurkan chop onion and garlic,aduk rata
5.tuang jamur,masak sampai jamur matang,masukkan sauce sedikit demi sedikit,tambahkan krim,lalu aduk rata,siap disajikan

Saturday, April 21, 2012

Resep Sauce dasar putih (bechamel dan Veloute sauce)

Resep dan cara membuat sauce dasar putih (bechamel sauce dan veloute sauce)



BECHAMEL SAUCE
Bahan:
-1/2 sdm mentega
-100cc susu segar
-1 biji cengkeh
-salt and pepper
-1/2 sdm tepung terigu
-1 bh shallot/bawang merah
-1 lmr bayleaf
Cara membuat:
1.panaskan susu,masukkan cengkeh,shallot dan bayleaf masak sampai hangat.
2.cairkan mentega,masukkan tepung terigu aduk hingga tercampur rata
3.tuangi susu sambil diaduk aduk tambahkan salt and pepper



VELOUTE SAUCE
Bahan:
-1/2 sdm mentega
-125 cc white stock
-salt and pepper sck
-1/2 sdm tepung terigu
-1 sdm krim kental
Cara membuat:
1.panaskan mentega,matikan apinya lalu masukkan tepung terigu.letakkan kembali diatas api,tuangi stock sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata
2.kecilkan apinya beri salt and pepper,masukkan krim kental aduk kembali sampai rata,segera angkat,sauce siap digunakan

resep Sauce dasar kuning (hollandaisse)

Resep dan cara membuat hollandaisse



HOLLANDAISSE
Bahan:
-75 gr mentega
-1 sdm jeruk lemon
-1/2 sdm cuka
-1 sdm air
-salt and pepper sck
Cara membuat:
1.cairkan mentega,sisihkan
2.panaskan sari jeruk lemon lalu tambahkan air
3.gunakan 2 panci dengan teknik au bin marie,masukkan kuning telur diatas airyang hangat.kocok agar tidak mengeras sambil ditambahkan sari jeruk lemon sampai rata
4.tuang mentega yang sudah dilelehkan tadi sedikit dmi sedikit,tambahkan merica garam,sauce siap digunakan

Resep sauce dasar minyak (mayonaise,vinaigrette)

Resep dan Cara membuat mayonaise

MAYONAISE
Bahan:
-1/2 btr egg yolk
-1/2 sdt mustard
-salt and pepper sekupnya
-75 cc salad oil
-1/2 sdt vinegar
Cara membuat:
1.campur dan kocok kuning telur, mustard,cuka,dan garam hingga tercampur rata
2.masukkan salad oil sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga habis.jika sauce terlalu kental bisa ditambahkan air hangat sambil terus dikocok rata.

Resep dan cara membuat vinaigrette

VINAIGRETTE
Bahan:
-100 cc salad oil
-1/2 sdt mustard
-salt and pepper sck
-1/2 sdt vinegar
Cara membuat:
1.aduk semuanya menjadi satu,siap digunakan

Resep Sauce dasar merah (tomato sauce)

Resep dan cara membuat sauce dasar merah (tomato sauce)
Sebelum membuat sauce tomat terlebih dahulu harus membuat tomato concase

TOMATO CONCASE
Bahan:
-50 gr tomat/1 bh
-1/4 bh onion di chop
-salt and pepper sckupnya
-1 lbr bay leaf
-thyme sckupnya
-1/2 sdm mentega
-1 siung garlic di chop
-oregano sckupnya
-1/2 btg celery dichop
Cara membuat:
1.Blanching tomat,kupas ambil dagingnya lalu dichop
2.panaskan mentega,tumis cincangan onion,garlic,sampai harum.masukkan tomato chop,salt and pepper,bayleaf,oregano,celery,thyme,masak hingga matang dan rasanya cukup,siap untuk digunkan


TOMATO SAUCE
Bahan:
-1/2 sdm mentega
-3/4 sdm tomato pasta
-125 ml white stock
-3/4 sdm tepung terigu
-1 iris jeruk nipis ambil airnya
-1 resep tomato concase
Cara membuat:
1.cairkan mentega,masukkan tepung terigu,aduk rata namun jangan sampai hangus
2.masukkan tomat pasta tangi air kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata
3.masukkan tomato cocase,aduk perlahan tambahkan air jeruk nipis
4.setelah cukup citarasanya angkat sauce siap digunakan

Resep Sauce dasar coklat (Demiglace)

Resep dan cara membuat demiglace sauce


Sebelum membuat demiglace sauce sebelumnya harus membuat brown saus terlebih dahulu:

BROWN SAUCE
Bahan:
-1 sdm mentega /butter
-1 sdm tepung terigu
-500 cc brown stock
-1/2 bh wortel dichop
-1/4 sdt black pepper
-1 siung bawang putih di chop kasar
-1/2 bh bawang bombai di chop kasar
-25 cc puree tomat/1 bh tomat di chop
-1/2 btg celery di chop
-1 lbr bay leaf
Cara membuat:
1.Cairkan mentega.tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum,kecilkan apinya,masukkan tepung terigu,aduk rata hingga berwarna kecoklatan
2.tuangi kaldu,aduk cepat agar tidak berbutir,tambahkan puree tomat,wortel,celery,black pepper,dan bayleaf.
3.aduk dan masak hingga mendidih,kecilkan apinya simmer sampai airnya tersisa 1 cangkir,saring



DEMIGLACE SAUCE
Bahan:
-1 resep brown sauce
-1/2 sdt puree tomat
-1 sdm brown stock
-15 gr jamur champignon,cincang halus
-1 sdm mentega
Cara membuat:
1.campur dan masak brown sauce,jamur,puree tomat,dan kaldu,masak dengan api kecil hingga mengental
2.Angkat,masukkan mentega sambil trus diaduk hingga saucenya mengkilat
3.saucenya siap untuk digunakan



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...